『テクノラボツアー in 長崎総合科学大学』が開催される(11/27)

2015年11月30日

「長崎“新生”産学官金連携コンソーシアム」主催による『テクノラボツアー in 長崎総合科学大学』が11月27日に長崎県内の産官学関係者、本学学生・教職員などが参加し、本学で開催されました。
 このテクノラボツアーは、県内工科系大学、高専の研究シーズ紹介と施設見学を実施し、企業と大学研究者の交流を図り、共同研究等の研究開発事業を推進する目的で行われるものです。
 今回は、木下健学長と山邊時雄特命教授による特別講演の他、3名の本学教員が研究シーズ発表を行い、研究室の設備を見学するツアーも実施されました。
 見学者からも「とても面白い研究装置を見学できた」などの好評を得ました。

◇開会挨拶、長崎総合科学大の産官金連携取り組み

◇特別講演
 ①「海洋エネルギー利用の現状と今後の展望」
   学長・東京大学名誉教授 木下 健