【3/21開催 公開講演会】国際セミナー「世界で活躍する技術者育成を目指して」を開催します

2017年03月08日

本学 大学院 新技術創成研究所では国際的活動の促進を目指し、国際セミナー「世界で活躍する技術者育成を目指して」を開催いたします。

今回の講演会では、ドイツ物理学会会長として活躍されたヨハナ・シュタッヘル教授とヨーロッパ物理学を先導する世界的権威のピーター・ブラウン・ミュンツィンガー教授をお招きして、ドイツにおける研究教育の実態とこれまでにどのような改革努力をされてきたかをお話しして頂く予定です。

初等・中等段階から正しい内容を分かり易く伝えるという教育改革推進の中心におられる先生より話を伺い、理科離れが進む日本で今後の私たちが取り組むべき技術者育成の手法を学ぶことができればと考えております。

また、奈良女子大学の下村真弥助教には、大学変革の旗頭として国際プロジェクトの大学代表を務める立場から、女性の国際活動における日本の現況をお話し頂きます。本学からは、欧州CERNで実験を進めている大山健教授がプロジェクトの状況や本学大学院生の活躍などをご報告致します。

どうぞお気軽にご来場ください。

*ヨハナ・シュタッヘル教授とピーター・ブラウン・ミュンツィンガー教授の講演は英語(日本語スライド)で行います。

□長崎総合科学大学 新技術創成研究所 国際セミナー 【入場無料】

『世界で活躍する技術者育成を目指して』

日時: 3月21日(火) 14:00〜18:00

場所: 201講義室(定員70名) 長崎総合科学大学グリーンヒルキャンパス

内容:

基調講演1「ドイツに学ぶ – 次世代の物理教育」

ハイデルベルグ大学 教授, 前独物理学会会長  ヨハナ シュタッヘル氏

基調講演2「ヨーロッパにおける先端科学技術の動向」

独GSI研究所 教授 ピーター ブラウン ミュンツィンガー氏

講演1 「物理学における日本人女性の活躍の場を求めて」

奈良女子大学研究院自然科学系物理学領域 助教 下村真弥氏

講演2 「長崎総合科学大学が目指す日欧国際共同研究 〜CERN-ALICE実験〜」

長崎総合科学大学 教授 大山 健

参加申込:

長崎総合科学大学 新技術創成研究所

TEL:095-838-5104(伊藤)

FAX:095-838-5105

E-mail:grad@nias.ac.jp

*Faxおよびメールでのお申し込みは

①受講者名、②ご所属、③連絡先(メールアドレス)を記入してください。

□長崎総合科学大学 新技術創成研究所

ハイデルベルグ大学 教授 ヨハナ シュタッヘル氏