【小・中学生向けイベント】海中ロボットを操作して海の生き物を調査しよう!(10/7)

2017年09月28日

10月7日に長崎ペンギン水族館で、小・中学生向け「海中ロボット」の体験型イベントを開催します。

水中のドローンとして用途が注目されている「海中ロボット」のお話と操縦体験です。

最近のニュースで話題となった五島沖に沈む潜水艦の調査は水中ロボットを使って行われました。第1部はその五島沖や軍艦島の水中をどのようにロボットで調査したかをお話します。また、第2部は水族館の水槽を使って一人10分程度のロボット操縦体験などです。

小学生・中学生に興味を持っていただけるよう、分りやすく解説いたします。どうぞ、ふるってご参加ください。