マスクの着用について

学生・教職員の皆さんへ

学長 池上国広

マスクの着用について

学生および教職員のみなさんは、新型コロナウィルス感染拡大防止の観点から、健康状態にかかわらず、大学関連施設の複数人が同時に存在しうる屋内においては、マスクの着用をお願い致します。マスクが手に入らない場合は、ハンカチ、バンダナなどで鼻口を覆い、マスク着用に準じた飛沫飛散を阻害する対策をとってください。飲食などでマスク等を外さなければならない場合は、会話などをせず、対面となる位置関係をできるだけ避けて短時間で終えるように最大限注意してください。これは、皆さんの健康と安全を第一に考え、お互いの感染を防ぐための措置であり、誰か一人が怠ればその効果は得られないことになります。そのためには、皆さんの理解と協力が必要です。
 なお、引き続き「密閉」、「密接」、「密集」の三密を避けるとともに、手洗い、手指の消毒を励行することも心掛けてください。
 参考までに簡単なマスクのつくり方を以下にご紹介します。

簡単マスクのつくり方

1. 手づくりマスク(文部科学省提供)
    新型コロナウイルス感染防止対策の説明もあります。(動画8分程度)
    <用意するもの: ハンカチ(50×50cmぐらいのもの)、ヘアゴム>