新型コロナ感染症対策についてのお願い

保健センター長  川添 薫

本学教職員の皆様・学生の皆さまへ

新型コロナ感染症対策についてのお願い

長崎県下では連日50人前後の新規感染者が報告され、感染段階がステージ4となっています。特に感染が急拡大し、医療体制がひっ迫している長崎市には県独自の緊急事態宣言が5月8日に発令、10日には、より強制力がある『まん延防止等重点措置』を政府に要請しています。
さらに、現在県内の広まりが確認されている変異ウィルスによって、感染リスクが高まっています。若い世代にも感染重症化しやすく、3密ではなく1つの密でも感染した事例も報告されております。本学でも十分な感染対策を講じていきたいと思っておりますが、どうぞ皆様も引き続き徹底した感染症対策をお願いします。

[新型コロナウイルス感染症に係る対応について]

1. 発熱等の風邪の症状がある場合には登学しない、させない(出席停止)
    ※(同居の家族に風邪症状等がみられる場合も出席停止)
  2. 学生同士による飲食やカラオケ等の出入りはしない
  3. 医療従事者の方々に感謝すると共に、特に感染者や他人を傷つける言動を絶対にしない
  4. 基本的な感染症対策:以下の点の徹底をおねがいします。
    • こまめな手洗い・消毒の徹底
    • 正しいマスクの着用(咳エチケット)
    • 食事はいつものメンバーで(例えば家族など)
    • 食事前後の手洗いを徹底し、食事の際には向かい合わない席の配置や大声での会話を控えるなど、飛沫を飛ばさないように充分留意する
    • 自己免疫力を低下させないために「十分な睡眠」「適度な運動」「バランスの取れた食事」を心がける
    • 密を避ける(換気の徹底・ソーシャルディスタンス/ステージ4においては2m以上開けることが望ましい)
    • 不要不急の外出は控える

ご家族も含め、感染したり、PCR検査を受ける場合は、すぐにコロナ関係 緊急連絡網に従って、ご連絡ください。