船舶工学コース1年生 海洋教育活動 軍艦島周遊&軍艦島デジタルミュージアム

2021年06月24日

船舶工学コース 海洋教育活動
軍艦島周遊&軍艦島デジタルミュージアム

軍艦島へ出発!

6月19日(土)晴れ。13:45分、(株)ユニバーサルワーカーズの観光クルーズ船に乗船し、常盤ターミナルより出航。いざ、出発!!

1年生他、2、3年生や教員も参加し、総勢29名で乗船体験。松岡先生のガイドで三菱重工の香焼工場や世界遺産のジャイアントカンチレバークレーンなどを洋上から見学しました。

14:45分ごろ、南よりのうねりの中、軍艦島が出現。15分ほどかけて、島を周遊しました。

軍艦島を背景に記念写真①

軍艦島を背景に記念写真②

軍艦島デジタルミュージアムへ!

15:40分、下船。軍艦島デジタルミュージアムを見学し、軍艦島の歴史を学びました。

①軍艦島ジャンプ:箱をのぞいてジャンプ。軍艦島を見下ろす驚きの景色が広がります。
②地獄段シアター:端島銀座近くにある急勾配の階段「地獄段」を再現。
③軍艦島の謎:3台のタッチパネルで、軍艦島の「謎」を紐解いていきます。
④軍艦島VR:軍艦島の立入禁止区域をVRで仮想上陸。軍艦島の上空飛行を体験できます。

乗船!

準備万端!

軍艦島!近し!

神様がいらっしゃいます!

末吉でした。