出島deクリスマス座談会&料理教室
出島のクリスマス(阿蘭陀冬至)
トークと料理を体感!
12月25日クリスマスの日に、マネジメント工学コースの企画により座談会と料理教室からなるイベントを出島で行いました。
座談会では出島の歴史の基礎から始まり、当時オランダ当時と出島で呼ばれていたクリスマスの模様が語られ、そこで供されていた料理へと話が展開されていきました。これに続いて午後からは数組の親子にクリスマスにちなんだ料理作りを体験していただきました。
座談会
「阿蘭陀冬至と出島の食文化のこれから」
10:30-11:30
パネリスト
ブライアン・バークガフニ 本学共通教育部門教授
岩木みさき 実践料理研究 みそ探訪家
スターツ美来 長崎市文化観光部 出島復元整備室 学芸員
料理教室
「いちごサラダのオランダ風パンケーキ」~琴海産いちごとハーブを使用
「カネールクウク(シナモンクッキー)」~琴海産アゼはちみつ使用
13:30-15:00
指導 岩木みさき