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オープンイノベーション~おさかなサブスクプロジェクト~◆長崎新聞

◆長崎新聞

長崎総合科学大学マネジメント工学コースの授業で関わらせていただいた「おさかなサブスク」プロジェクトが地域課題解決の先行事例として紹介されました。

長崎新聞2021.7.29から

 

続!続!産学官イノベーション創出プロジェクト学生ビジネスアイデアコンペ ~おさかなサブスク~

◆ながさき経済

産学官イノベーション創出プロジェクト
学生ビジネスアイデアコンペ開催

長崎県の水産事業活性化のために、東京のデザインファーム「伊藤忠インタラクティブ株式会社」が長崎の魚介類を使ったサブスクリプションサービスを起案。サービスを具体化していく過程に長崎総合科学大学の学生が参加し、授業でビジネスアイデアの考え方などを学びながら、最終的にコンペ形式のプレゼンテーションでアイデアを発表しました。

コンペに向けたビジネスアイデア創出授業
学生を4つの班に分け、各班に1名ずつ伊藤忠インタラクティブのメンバーが入り、授業期間中、東京からリモートで進め方等のアドバイスが行われました。

学生のビジネスアイデアプレゼンテーション


2020年12月7日、メディアが多数集まる中、各班のプレゼンテーションが行われました。
詳細はこちら『続!長崎総合科学大学「オープンイノベーション"鮮魚サブスク"」◆NHK・KTN・NIB・NCC』

コンペ結果


コンペの企画運営を担当した伊藤忠インタラクティブのメンバーがプレゼンの内容を審査。C班が最優秀に選考されました。

総評
長崎総合科学大学 総合情報学部総合情報学科 マネジメント工学コース講師 山路学:今回の取り組みは、大学としてかなり興味深いものとなりました。続きはこちら
伊藤忠インタラクティブ株式会社 アーチブメントデザイン事業部 共創デザイングループプロデューサー 土居允:新規事業を考えるという大人でも難しい課題に、学生の皆さんがそれぞれの視点で向き合ってアイデアを出してくれており、感心しております。続きはこちら

おさかなサブスク サービス開始に向けて

長崎で獲れた魚介類を使ったサブスクリプション販売の実証実績を2021年2月から3ヶ月間、実施予定です。ご興味を持たれた方は伊藤忠インタラクティブまでお問い合わせください。
【販売サイト】2021年3月31日(水) 午前8時59分まで受付中
URL: https://subsc2jsa.base.shop/items/36602807

学生ビジネスアイデアコンペは『ながさき経済 2021年3月号』に詳しく掲載されます。
おさかなサブスク関連記事『ながさき経済 2021年1月号』はこちら
『ながさき経済 2021年3月号』に掲載される学生ビジネスアイデアコンペ記事はこちら

ご紹介

ながさき経済2021年1月号

ながさき経済2021年1月号

Find Fish's Future Project_P1

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Find Fish's Future Project_P2

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おさかなサブスク_P1

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おさかなサブスク_P2

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